PANGKALPINANG – Wali Kota Pangkalpinang, Saparudin, menegaskan pentingnya peran Muhammadiyah dalam mendorong kemajuan daerah, khususnya di bidang pendidikan, kesehatan, dan sosial kemasyarakatan.
Hal itu disampaikannya saat menghadiri Silaturahmi Idulfitri 1447 Hijriah yang digelar Muhammadiyah Bangka Belitung di SMK Sore Muhammadiyah, Sabtu (4/4/2026).
Menurutnya, Muhammadiyah selama ini telah memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, terutama dalam meningkatkan kualitas pendidikan umat.
“Kita ingin Muhammadiyah semakin besar manfaatnya bagi masyarakat. Kontribusi yang selama ini diberikan, terutama dalam memajukan pendidikan umat, patut kita apresiasi,” ujarnya.
Dalam momentum halalbihalal tersebut, Saparudin yang akrab disapa Prof. Udin menilai kegiatan ini bukan sekadar tradisi tahunan, tetapi menjadi sarana penting untuk mempererat silaturahmi dan memperkuat komitmen dalam memberikan manfaat bagi umat.
Ia juga mengingat pesan yang pernah disampaikan oleh pimpinan Muhammadiyah, yang menurutnya sarat nilai pengabdian.
“Saya ingat pesan dari Rektor, jangan cari uang di Muhammadiyah, tetapi cari uang untuk Muhammadiyah. Ini adalah nilai pengabdian yang terus saya pegang,” katanya.
Lebih lanjut, Wali Kota menyampaikan harapannya agar Muhammadiyah dapat terus berkembang, termasuk dengan menghadirkan fasilitas layanan kesehatan berupa rumah sakit di Pangkalpinang.
“Mungkin tinggal satu lagi, yaitu rumah sakit Muhammadiyah. Dengan kebersamaan, kita yakin bisa membangunnya sedikit demi sedikit,” ungkapnya optimistis.
Selain silaturahmi, kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan pencanangan sekolah unggul SD STKIP Muhammadiyah serta pemberian penghargaan kepada siswa-siswi berprestasi. (***)


