Penjabat Walikota Hadiri Tausiyah Ustad Das’ad Latif di Masjid Kubah Timah 

PANGKALPINANG – Kerinduan masyarakat di Bangka Belitung mendengarkan langsung ceramah agama yang disampaikan Ustad Das’ad Latif terobati. Ustad yang selama ini tausiahnya diselinggi dengan canda ini, Rabu (23/4) malam, memberikan siraman rohani bagi warga Pangkalpinang di Masjid Kubah Timah.

Ratusan umat muslim yang tidak hanya berasal dari Kota Pangkalpinang tapi juga dari daerah kabupaten di Bangka Belitung bisa mendengarkan ceramah Ustad yang berasal dari Sulawesi Selatan ini berlaitan dengan Tablig Akbar yang digelar Bank Indonesia Perwakilan Bangka Belitung.

Bank sentral di Indonesia ini untuk ke 5 kalinya mengelar program BEKISAH yaitu Bangka Belitung Ekonomi dan Keuangan Syariah.

Baca Juga  Molen Targetkan Pasar Buah Lokal Rampung Dalam 3 Bulan

“Kegiatan ini kita adakan selama tiga hari mulai tanggal 23 sampai 25 April 2025,” kata Kepala Perwakilan Bank Indonesia Bangka Belitung, Rommy S Tamawiwy.

Dalam sambutannya, Rommy menyebutkan kegiatan BEKISAH ini sebagai agenda tahunan BI yang ditujukan untuk mendorong pengembangan ekonomi dan keuangan syariah di Bangka Belitung. “Acara Bekisah ini merupakan updating yang berkenaan dengan kondisi perekonomian di Bangka Belitung sekaligus sosialisasi terkait transaksi tunai maupun non tunai,” katanya.

Sementara itu, Ustad Das’ad Latif dalam ceramahnya yang banyak mengundang gelak tawa jemaah Masjid Agung Kubah Timah ini menyorot beberapa hal yang menyebabkan umat muslim hidup dalam keresahan karena kurangnya bersedekah. “Salat tidak khusuk, anak tidak patuh pada orangtua, musibah yang datang silih berganti dan banyak hal tidak bagus yang terjadi, salah satu penyebabnya adalah karena memakan makanan yang tidak dikeluarkan zakatnya atau kurangnya bersedekah,” kata Ustad Das’ad Latif.

Baca Juga  Raperda Minol Dikembalikan DPRD, Molen Sebut itu Aspirasi Mayoritas Masyarakat

Sementara itu, Penjabat Wali Kota Pangkalpinang, Unu Ibnudin yang ditemui usai Tablig Akbar ini mengapresiasi peran Bank Indonesia dalam mendorong pengembangan ekonomi keuangan syariah di Bangka Belitung termasuk peran aktifnya dalam pelaksanaan program-program pengendalian inflasi di Bangka Belitung.

“Kami juga terus mendorong pengembangan ekonomi dan keuangan syariah melalui literasi dan edukasi, sertifikasi halal, pembiayaan syariah serta pengelolaan dana Zakat, Infaq, Sadaqah, dan Wakaf,” ujarnya.

Selain dihadiri ratusan warga Bangka Belitung, turut hadir dalam acara Gubernur Bangka Belitung yang diwakili Plt. Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tarwin, Bupati Bangka Tengah Algafri, penjabat Walikota Pamngkalpinang M Uni Ibnudin serta pejabat yang mewakili kepala daerah lain di Bangka Belitung.

Baca Juga  Yuniar Ajak Pengurus Komitmen Jalankan 10 Program Pokok

Usai dari Pangkalpinang, Ustad Das’ad Latih, Kamis(24/4) pagi juga akan memberikan ceramah agama di Masjid Agung Sungailiat. (adv)