PANGKALPINANG – Pj Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Suganda Pandapotan Pasaribu, Wali Kota Pangkalpinang Dr. Maulana Aklil dan Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar, menghadiri HUT Ke-8 Paguyuban Masyarakat Ogan Ilir (PMOI), sekaligus pelantikan Pengurus PMOI Se Bangka Belitung, Sabtu (9/9/2023) di Gedung AW Kota Pangkalpinang.
Hadir dalam kesempatan itu, Datuk Ramli Sutanegara, Koramil Bukit Intan Letda Riswanda, Kapolsek Bukit Intan, Ketua Front Jaga Babel Abie Acik dan anggota DPRD Pangkalpinang.
Ketua PMOI Bangka Belitung Hidayat mengatakan, PMOI mengapresiasi kehadiran Pj Gubernur Suganda Pandapotan Pasaribu, Wali Kota Maulana Aklil dan Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar dalam acara HUT Ke-8 PMOI dan Pelantikan Pengurus DPC PMOI Se Bangka Belitung.
“Kami masyarakat Ogan Ilir di perantauan akan selalu ingat dengan pribahasa di mana bumi di pinjak di situ langit dijunjung,”ujar Hidayat.
Pj Gubernur Bangka Belitung Suganda Pandapotan Pasaribu mengatakan kehadirin PMOI merupakan potret Bhinekan Tunggal Ika yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Untuk itu dia rela hadir ditengah – tengah masyarakat Ogan Ilir di Bangka Belitung.
“Saya rela hadir disini dan meninggalkan keluarga saya di Jakarta untuk menghadiri pelantikan pengurus DPC PMOI Se Bangka Belitung, selamat Ulang Tahun Ke-8 PMOI. Mari kita bersama – sama membangun Provinsi Bangka Belitung untuk lebih baik lagi kedepan, “ujar Suganda.
Suganda mengajak masyarakat Ogan Ilir dapat membantu mempromosikan dunia pariwisata Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
“Banyak hal yang dapat mensejahterakan masyarakat, termasuk PMOI agar turut serta membangun Provinsi Kepulauan Bangka Belitung agar bisa menjadi provinsi terbaik,”katanya.
Dalam kesempatan ini, Suganda menambahkan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung akan dijadikan Provinsi Smart City. Dengan di bantu jaringan kabel bawah laut diharapkan dapat menyambungkan jaringan keseluruh pelosok daerah.
“Kita lagi mengupayakan internet gratis untuk masyarakat di Pangkalpinang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Dan Bangka Belitung mendapatkan lagi penghargaan, untuk Indeks pembangunan Pemuda kita tertinggi ke tiga,”terangnya.
Sementara Walikota Pangkalpinang Dr Maulana Aklil menyambut baik kehadiran Bupati Ogan Ilir, Panca di Kota Beribu Senyuman.
“Orang tua Bupati Ogan Ilir Panca adalah Mawardi Yahya merupakan senior saya saat masih bertugas di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) beliau (Mawardi Yahyah) saat itu menjabat sebagai Ketua DPRD OKI,”kenang Molen.
Molen mengatakan selama 25 tahun mengabdi sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Provinsi Sumatera Selatan, 13 tahun diantaranya berdinas di Pemerintah Kabupaten OKI. Hingga akhirnya pulang kampung untuk mengabdi di tanah kelahiran Kota Pangkalpinang.
“Selama 25 tahun merantau, 13 tahun saya mengabdi di Kabupaten OKI, pak Mawardi Yahya adalah senior saya,”ujar Molen.
“Selamat datang di Pangkalpinang Pak Panca di Kota Pangkalpinang Kota Beribu Senyuman. Saat ini saya pulang kampung untuk mengabdikan diri ditanah kelahiran,”katanya.
Kepada masyarakat Ogan Ilir perantauan, Molen mengimbau agar bersama – sama menjaga kota Pangkalpinang tetap aman, damai.
“Kita jaga kota Pangkalpinang ini dan juga sayanggi Kabupaten Ogan Ilir,”imbuh Molen.
Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar dalam kesempatan ini mengatakan, pemerintah Kabupaten Ogan Ilir mengucapkan terimakasih kepada Pj Gubernur Bangka Belitung dan Wali Kota Pangkalpinang Maulana Aklil yang telah meluangkan waktu untuk hadir.
“Kami sangat tersanjung karena sudah di kunjungi oleh pak Pj Gubernur dan Pak Wali Kota. Mudah – mudahan kedepan Pak Molen dan Pak Pj dapat juga berkunjung ke Kabupaten OI, “turut Panca.
“Saya rasa cuma 10 persen masyarakat Ogan Ilir di Kota Pangkalpinang, saya berpesan masyarakat OI di Pangkalpinang dapat berkontribusi secara positif dalam mendukung pembangunan Kota Pangkalpinang tanpa melupakan Kabupaten OI,”jelasnya.
“Saya berharap jika ada masalah bagi masyarakat OI perantauan, terutama untuk dua perdagangan kami siap memasukan barang dagangan ke Pangkalpinang,”tambahnya.
“Titip pak Molen warga saya, khusus masyarakat OI selalu berkoordinasi jangan sampai kita terpecah bela. Saya berharap masyarakat OI selalu menjaga keamanan dan kenyamanan daerah,”
“Salam dari Pak Mawardi Yahyah, sampai bulan Oktober akan menyelesaikan tugasnya sebagai Wakil Gubenur Sumsel kalau beliau ada salah kami minta maaf,”tutup Panca. (RG)