BANGKA BARAT — Panglima Kodam II/Sriwijaya, Ujang Darwis, melakukan kunjungan kerja ke Marshalling Area Batalyon TP 946/Depati Menumbing yang berada di Desa Air Gantang, Kecamatan Parittiga, Kabupaten Bangka Barat. Kunjungan ini menjadi bagian penting dalam memastikan kesiapan satuan sekaligus memperkuat pembinaan prajurit di wilayah tugas.
Di hadapan ratusan prajurit, Pangdam menekankan pentingnya menjaga profesionalisme, disiplin, dan kesiapsiagaan dalam menjalankan tugas. Ia juga mengingatkan agar seluruh prajurit menjunjung tinggi integritas serta tidak terlibat dalam aktivitas ilegal, termasuk praktik penambangan ilegal (illegal mining) dan perusakan hutan.

“Prajurit harus menjadi contoh bagi masyarakat. Jangan sampai terlibat dalam kegiatan yang melanggar hukum dan merugikan lingkungan,” tegas Mayjen TNI Ujang Darwis, Selasa (21/4/2026).
Selain pengarahan kepada prajurit, kunjungan ini juga diwarnai kegiatan sosial oleh Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) PD II/Sriwijaya yang dipimpin Desi Elita Ujang Darwis.
Dalam kegiatan tersebut, Persit melaksanakan penanaman 500 bibit pohon buah di Desa Air Gantang sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan upaya meningkatkan ketahanan pangan masyarakat.

Tak hanya itu, bantuan sembako juga disalurkan kepada warga setempat sebagai wujud kepedulian sosial dan upaya mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.
Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari warga Desa Air Gantang yang mengapresiasi perhatian dan kontribusi nyata dari jajaran Kodam II/Sriwijaya. Mereka berharap program seperti ini terus berlanjut dan memberikan manfaat jangka panjang.
Kunjungan Pangdam turut didampingi oleh jajaran pejabat utama Kodam II/Sriwijaya, termasuk Danrem 045/Gaya dan Dandim 0431/Bangka Barat. (rel)


