TANJUNGPANDAN – Perhelatan Development Working Group (DWG) G20 (Group of Twenty) 7- 9 September 2022, di Belitung, menjadi momen pariwisata bergairah tetelah melandainya pandemi covid 19.
Menjelang mengikuti rangkaian kegiatan G20, Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, H. Herman Suhadi, ikut menikmati suasana malam bersama sejumlah wisatawan di bundaran Tugu Satam, Tanjungpandan, Belitung, Selasa malam, 6 September 2022.
Herman mengenakan peci dan kain sarung tampak berbaur dan bercengkrama dengan para pengunjung.
“Ini merupakan kesempatan emas buat kita masyarakat Bangka Belitung, anugerah bagi daerah kita, kabupaten yang tidak begitu besar Belitung ini tetapi terpilih menjadi tempat pelaksanaan G20 tingkat menteri, ini sangat luar biasa,” ujarnya.
Dua puluh bendera negara peserta G20 berkibar mengelilingi Satam Square. Ada bendera Afrika Selatan, Amerika Serikat, Arab Saudi, Argentina, Australia, Brasil, India, Indonesia, Inggris, Italia, Jepang, Jerman, Kanada, Meksiko, Republik Korea, Rusia, Perancis, Tiongkok, Turki dan Uni Eropa.
Tugu Batu Satam semakin eksotik dengan tulisan mencolok tepat di tengah bundaran “Belitong For G20”. Tulisan ini dimanfaatkan para pengunjung sebagai latar untuk berswa foto.
Herman menuturkan perhelatan G20 diharapkan memberikan dampak langsung bagi sektor wisata di Pulau Belitung.
“Apabila pelaksanaan G20 sudah selesai, kita berharap warga dan wisatawan 20 negara ini akan datang ke sini, the best Belitung menjadi tujuan wisata. InsyaAllah suatu saat nanti akan menjadi seperti Bali, Bali nya Bangka Belitung,” ujarnya. (***)

