Lagi, BWA Distribusikan 20.000 Alquran Wakaf ke Pedalaman Kalbar

JAKARTA – Badan Wakaf Quran (BWA) distribusikan tahap pertama 20.000 Alquran dari target 100.000 eksemplar alquran wakaf di Kalimantan Barat, Selasa (13/9/2822).

Selain itu, tim BWA juga ikut mensyahadatkan 4 kepala keluarga pedalaman Sintang, Kalimantan Barat.

Kedatangan Tim BWA ke Kalbar bukan kali pertamanya ke Kalbar. Sebelumnya periode tahun 2018-2020, BWA telah membagikan 60.000 eksemplar.

“Kali ini mohon doa agar kami dapat merealisasikan 100.000 al-quran wakaf,” kata Direktur BWA H. Hazairin, melalui keterangan tertulisnya yang diterima redaksi suarabangka.com, Sabtu, 17 September 2022.

Selain mendistribusikan alquran wakaf, BWA melaksanakan pembinaan kepada umat khususnya di wilayah pedalaman.

Dalam hal ini BWA bekerjasama dengan para dai pedalaman mensupport kebutuhan dakwah seperti alquran, iqra, motor dakwah, dan yang saat ini sedang dihimpun yakni perahu dakwah untuk menyusuri pedalaman Sungai Kapuas.

Baca Juga  Pentingnya Informasi Layak Anak, KemenPPPA-Perpusnas Hadirkan Perpustakaan Sahabat Informasi Anak

“Distribusi kali ini BWA sinergi dengan Mualaf Center Sintang, BKPUI, ICMI dan Dai Pedalaman Sintang,” ujarnya.

Sebelum masuk ke daerah pedalaman team BWA berjumpa dengan ustd Yamin di basecamp ICMI untuk berkoordinasi teknis keberangkatan dan mengecek persiapan serta kelengkapannya.

“Insyaallah pagi ini menuju dusun berungai Desa Semuntai, Kecamatan Sepauk, Kabupatej Sintang. Total rombongan ada 18 orang menggunakan 3 mobil double gardan,” kata Hazairin.

Menurutnya jarak tempuh menuju pedalaman 40 kilometer. Dari Sintang tim berangkat pukul 10.00 WIT dan tiba pukul 14.30 WIT.

Baca Juga  Hendry Ch Bangun Canangkan PWI Merah Putih

Memasuki musim hujan seperti ini untuk ke pedalaman tantangannya sangat berat. Sebab medan jalannya tanah Merah.

“Beberapa kali roda mobil kami slip sehingga harus ditarik menggunakan sling,” katanya.

Setelah melewati pemukiman SP6 akhirnya tim tiba di Dusun Berungai. “Senang rasanya disambut masyarakat dihadiri oleh ketua adat dan dihidangkan masakan desa,” papar Hazairin.

“Alhamdulillah sebelum prosesi ikrar syahadat secara administratif telah selesai dan kami tanyakan kembali satu persatu yang Insya Allah tidak ada paksaan didalamnya. Alhamdulillah telah bertambah 18 orang saudara muslim kita dari Suku Dayak Seberuang dan dayak desa di pedalaman Sintang,” sambungnya.

Baca Juga  Pemprov Babel Serahkan Bantuan Rp1 Miliar untuk Korban Gempa Cianjur

Ikrar syahadat sebanyak 4 KK yang berjumlah 18 orang dibimbing langsung oleh Direktur BWA H. Hazairin disaksikan dari tim Mualaf Center Haji Sarbaini dan dai pedalaman Ustadz Yamin.

Setelah ikrar dua kalimat syahadat selesai kegiatan dilanjutkan dengan sunatan ke beberapa anak Suku Dayak yang telah masuk Islam.

“Ada 6 orang anak kecil dan 1 dewasa. Kamipun juga membagikan beberapa titipan amanah seperti sembako dan pakaian muslim,” ujarnya.

Penutup dari kegiatan ini H. Hazairin selaku Direktur Program memberikan iqra, al-quran terjemah dan santunan zakat peer to peer. (***)

Tinggalkan Balasan