POPDA 2026 Pangkalpinang Resmi Ditutup, Ini Daftar Juara

PANGKALPINANG – Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Tingkat Kota Pangkalpinang Tahun 2026 resmi berakhir dengan penuh semangat dan sportivitas. Ajang yang berlangsung selama empat hari ini ditutup pada Jumat (24/4/2026) di Stadion Depati Amir.

Penutupan diwakili oleh Wali Kota Pangkalpinang, Prof Saparudin diwakili Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Pangkalpinang, Yansyah Tri Darmawan Putra, yang membacakan sambutan Wali Kota Pangkalpinang.

Dalam sambutannya, disampaikan bahwa meski Wali Kota dan Wakil Wali Kota tidak dapat hadir, pelaksanaan penutupan tetap berjalan khidmat tanpa mengurangi makna dari keseluruhan kegiatan.

Baca Juga  Optimis Pangkalpinang Masuk 10 Besar

Yansyah mengungkapkan rasa syukur atas suksesnya penyelenggaraan POPDA 2026 yang diikuti sebanyak 1.362 atlet pelajar. Ia menegaskan, ajang ini bukan hanya sekadar kompetisi, tetapi juga sarana pembinaan karakter generasi muda.

“Melalui POPDA, para pelajar tidak hanya mengasah kemampuan, tetapi juga belajar tentang sportivitas, solidaritas, dan saling menghargai,” ujarnya.

POPDA juga disebut sebagai bagian dari upaya mendukung program Desain Besar Olahraga Nasional (DBON), sekaligus wadah untuk menjaring atlet-atlet muda berbakat yang diharapkan mampu bersaing di tingkat lebih tinggi.

Baca Juga  Prof Udin Lobi Pembiayaan Infrastruktur ke Kementerian PU

Selain itu, para atlet juga diberikan motivasi agar terus berkembang. Bagi yang meraih prestasi diminta tidak cepat puas, sementara yang belum berhasil tetap didorong untuk terus berlatih dan tidak menyerah.

### Daftar Juara Umum POPDA 2026

Panitia turut mengumumkan para juara umum dari masing-masing jenjang pendidikan yang berhasil menunjukkan performa terbaiknya.

Tingkat SMA/SMK

Juara I: MAN 1 Pangkalpinang 2 emas, 1 perak)

Juara II: SMK Santo Yosef Pangkalpinang & SMK Bakti Pangkalpinang (1 emas, 1 perak)

Baca Juga  Makorem Lama Jadi Markas Batalyon Infanteri 147/KGB

Juara III: SMA Negeri 4 Pangkalpinang & SMA Muhammadiyah Pangkalpinang (masing-masing 1 emas)

Tingkat SMP

Juara I: SMP Negeri 8 Pangkalpinang & SMP Santo Theresia Pangkalpinang (1 emas, 1 perak)

Juara II: MTs Negeri Pangkalpinang & SMP Negeri 2 Pangkalpinang (masing-masing 1 emas)

Juara III: SMP Negeri 5 Pangkalpinang & SMP Negeri 6 Pangkalpinang (masing-masing 1 emas)

Dengan berakhirnya POPDA 2026, Pemerintah Kota Pangkalpinang berharap ajang ini menjadi momentum penting dalam melahirkan atlet-atlet muda berprestasi yang mampu mengharumkan nama daerah di tingkat nasional hingga internasional. (*)