SUARABANGKA.COM – Ratusan masyarakat Desa Batu Beriga menggeruduk rencana perakitan Ponton Isap Produksi di pesisir Bakung-Payak Duri yang dikawal puluhan aparat keamanan TNI-POLRI tanpa bersenjata lengkap, Sabtu (24/5/2025).
Perakitan Ponton tersebut diinisiasi CV. Berkah Stania Jaya bersama BUMDES Baru Beriga serta puluhan warga yang mengaku masyarakat Beriga pro tambang laut.
Dilokasi, mereka terlihat telah bersiap merakit Ponton Isap Produksi dengan persiapan yang cukup lengkap seperti alat kerja, drum, dan kayu.
“Kami menolak penambangan laut Beriga sejak tahun 2005 sampai dengan hari ini. Dasar penolakan kami yakni kami bergantung kepada laut. bukan karena hal lain seperti isu yang disebarkan orang-orang pro tambang laut Beriga,”Tegas Dariyus, Tokoh Nelayan Batu Beriga.
Hingga berita ini dipublis, masyarakat masih menetap di Payak Duri-Bakung sejak jam 10.00 WIB.
“Kami tidak akan pulang sebelum rencana perakitan, aparat keamanan, serta alat dan bahan perakitan ponton tersebut dibatalkan dan pulang meninggalkan Beriga,”tambah Darwari istri Nelayan Baru Beriga. (reg)


