Gubernur Erzaldi : Jangan Biarkan Nilai Agama Merosot, Tuak dan Judi Menjadi Ancaman

TANJUNGPANDAN – Gubernur Babel Erzaldi Rosman menghadiri Forum Diskusi Grup dengan tema Penguatan Kapasitas Pengurus Lembaga Keagamaan se Kabupaten Belitung, bertampat di Green Tropical Vallage, Tanjungpandan, Senin (5/7/2021).

Hadir dalam kesempatan itu Ketua Umum MUI, KH Anwar, Bupati Belitung Sahani Saleh, tokoh agama dan sejumlah ketua MUI di Babel.

“Beragam tantangan ke depan yang harus kita hadapi, mulai dari tuak, perjudian, tingginya angka perceraian, dan kemerosotan nilai-nilai agama,” ujar Erzaldi.

Menurut mantan Bupati Bangka Tengah dua periode dan peraih penghargaan Tanda Satyalancana dari Presiden RI tahun 2019 ini, derasnya arus perubahan zaman memberikan tantangan tersendiri dalam kehidupan masyarakat.

Baca Juga  Thorium Beda dengan Uraniun, Ridwan Ingatkan Pentingnya Komunikasi Publik

Perubahan ini dapat dirasakan dalam setiap sisi kehidupan, terutama kehidupan beragama. Banyaknya nilai-nilai yang luntur secara langsung memberikan dampak dengan semakin beratnya tugas pengurus lembaga keagamaan.

“Di sinilah perlu peran dari kita semua. Tidak hanya dari pemerintah, tapi juga dari kita sebagai umat muslim. Bukankah menjaga agama ini tugas kita sebagai khalifah di muka bumi?” ungkap Gubernur Erzaldi.

Seperti diketahui, beragam upaya yang telah diusahakan oleh Pemprov. Babel salah satunya adalah, Dai Bina Umat yang terjun langsung untuk membina masyarakat ke seluruh lapisan.

Baca Juga  Peta Tematik Global Geopark Belitung Segera di Susun

Tapi, hal ini tidak akan terjadi jika tiada dukungan dari seluruh pihak. Usaha ini dapat dilakukan dari hal terkecil seperti peduli sesama dan terus saling mengingatkan.

“Harapan kita, melalui forum diskusi ini para pengurus dapat meningkatkan kapasitas sumber daya manusia,” harap pria yang dikenal dekat dengan Alim ulama di Babel tersebut.

Lebih lanjut Erzaldi mengatakan, jika kita sebagai pengurus dapat mengontrol diri ketika dihadapkan dengan masalah, maka kita akan mendapatkan ketenangan untuk mencari solusi bersama dan menyelesaikan segala tantangan dan permasalahan yang ada.

Baca Juga  Erzaldi: Anti Korupsi Harus Kita Budayakan

Ketua Pelaksana Forum Diskusi Grup (FDG), Ustaz Harzimi mengatakan MUI Kabupaten Belitung melalui komisi pendidikan dan kaderisasi, melaksanakan kegiatan pembinaan penguatan kapasitas manajemen pengurus lembaga keagamaan.

Kegiatan ini difokuskan pada pembinaan kapasitas pengurus lembaga keagamaan agar mampu melaksanakan roda organisasi dengan harapan, seluruh lembaga keagamaan memiliki standar administrasi yang benar dan mampu mewujudkan kerjasama dengan pemerintah secara optimal sebagai organisasi yang sehat, mandiri, transparan, dan akuntabel. (rel)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 komentar

  1. I was wondering if you ever thought of changing the structure of your website?

    Its very well written; I love what youve got
    to say. But maybe you could a little more in the way of content so
    people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only
    having 1 or two pictures. Maybe you could space it out better?

    Here is my webpage :: 인계동가라오케