Nuzulul Qur’an di Rumah Dinas Walikota

PANGKALPINANG – Pemerintah Kota Pangkalpinang menggelar peringatan yang mengangkat tema “Memaknai Nuzulul Qur’an Sebagai Momentum Meningkatkan Ibadah Kepada Allah SWT dan Meneladani Rasulullah SAW” di Panggung Taman Sari samping Rumah Dinas Wali Kota Pangkalpinang, Sabtu (8/4/2023).

Kegiatan ini turut serta dihadiri Forkopimda, Sekda Kota Pangkalpinang, pejabat serta Kepala OPD dan badan di lingkungan Pemerintah Kota Pangkalpinang, Ketua BKMT Pangkalpinang, MUI, DMI, Baznas, BKPRMI, dan IPHI.

“Kita telah memasuki hari ke-17 Ramadhan 1444 Hijriyah, dan juga dalam rangka memperingati Nuzulul Qur’an hari ini. Di tempat ini setiap hari diadakan Tadarus dan sholat Taraweh bersama. Mengenai sejarah Nuzulul Qur’an atau peristiwa turunnya Al-Qur’an pada zaman Nabi Muhammad SAW, di mana pada saat itu Rasulullah menerima wahyu lima ayat dari surah Al-Alaq,” ungkap Maulan Aklil dalam sambutannya.

Baca Juga  Molen Ajak KPSI Babel Bersatu Mensejahterahkan Masyatakat

Bang Molen, sapaan akrab walikota menuturkan, peristiwa turunnya ayat suci Al-Quran yang pertama di Gua Hira’ melalui malaikat jibril. Ketika itu Nabi Muhammad SAW mendapatkan wahyu surah Al-Alaq.

“Nah, inilah sejarahnya, peristiwa yang setiap tanggal 17 Ramadhan kita peringati. Menurut saya, Nuzulul Qur’an merupakan peristiwa penting bagi ummat Islam di seluruh dunia,” tambah Molen.

Mengingat pentingnya peran Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi orang-orang yang beriman, Bang Molen berharap dengan adanya peringatan Nuzulul Qur’an ini seluruh umat muslim dapat lebih menghayati dan mengamalkan ajaran yang terkandung di dalam Al-Qur’an.

Baca Juga  Pj Gubernur Suganda Kunjungi Pos Unit Siaga SAR dan Damkar

“Saya harap ini bukan hanya peringatan saja, tapi kita harus tahu sejarahnya juga, makna dari turunnya ayat Al-Qur’an yang pertama, nanti pak ustadz yang ngupas. Mari kita kedepankan ukhkuwah dan silaturahmi, serta mengamalkan Al-Qur’an sebagai pedoman dan pegangan dalam hidup,” kata dia.

Pada kesempatan tersebut, Maulan Aklil menginfokan Masjid Agung Kubah Timah akan segera menjadi tempat melaksanakan ibadah dan kegiatan keagamaan seperti tadarus dan sebagainya.

“Semoga saja kita semua sehat dan selamat dunia akhirat. Apa yang kita pikirkan semua tercapai sesuai dengan rencana. Saya mengundang bapak dan ibu semua untuk datang open house di Rumah Dinas Walikota pada hari raya Idul Fitri nanti, dalam rangka mempererat silaturahmi. Kami juga mengucapkan mohon maaf lahir dan bathin,” tutupnya.

Baca Juga  Dinkes Pangkalpinang Kampanye Germas

Pada kesempatan itu, secara simbolis Walikota Pangkalpinang menyerahkan santunan anak yatim piatu, dan dilanjutkan dengan tausiyah oleh Ustadz Yadi Fajri. (***)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *