PANGKALPINANG – Wali Kota Pangkalpinang, Prof. Udin, menegaskan bahwa pembentukan karakter, kedisiplinan, dan jiwa kepemimpinan menjadi fokus utama dalam Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Pangkalpinang Tahun 2026.
Penegasan itu disampaikan saat membuka secara resmi pemusatan diklat di Balai Betason, Lantai I Kantor Wali Kota Pangkalpinang, Senin (27/7/2026).
Pembukaan diklat dihadiri Wakil Wali Kota Pangkalpinang Cece Dessy, Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Budianto, jajaran Pemerintah Kota Pangkalpinang, serta para calon anggota Paskibraka yang akan menjalani rangkaian pendidikan dan pelatihan.
Dalam sambutannya, Prof. Udin menyampaikan bahwa para peserta merupakan putra-putri terbaik hasil seleksi ketat dari berbagai SMA dan SMK, baik negeri maupun swasta, di Kota Pangkalpinang. Menurutnya, keberhasilan lolos sebagai calon Paskibraka merupakan sebuah kebanggaan sekaligus amanah yang harus dijaga dengan penuh tanggung jawab.
“Mereka adalah anak-anak yang terpilih dan telah melalui proses seleksi dari sekolah-sekolahnya. Tentu ini menjadi kebanggaan sekaligus amanah yang harus dijalankan dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.
Ia menekankan, pemusatan diklat tidak hanya bertujuan membentuk kesiapan fisik peserta untuk menjalankan tugas pada upacara kenegaraan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kebangsaan, disiplin, integritas, dan tanggung jawab.
“Melalui pendidikan dan pelatihan ini, mereka tidak hanya dilatih secara fisik, tetapi juga diberikan wawasan kebangsaan, pelatihan kedisiplinan, serta berbagai materi yang akan memperkuat karakter mereka,” katanya.
Prof. Udin berharap seluruh rangkaian pembinaan mampu melahirkan generasi muda yang bermental tangguh, berakhlak baik, dan memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat. Bekal tersebut, kata dia, akan menjadi modal penting bagi para peserta untuk menghadapi tantangan di masa depan sekaligus menjadi teladan di lingkungan masyarakat.
“Kami berharap pendidikan dan pelatihan ini tidak hanya menambah wawasan dan pengetahuan mereka, tetapi juga membentuk karakter, mental, serta jiwa kepemimpinan yang akan menjadi modal berharga bagi masa depan mereka,” tuturnya.
Pemusatan Diklat Calon Paskibraka Kota Pangkalpinang Tahun 2026 merupakan tahapan penting dalam mempersiapkan anggota Paskibraka yang akan mengemban tugas mengibarkan Sang Merah Putih pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kota Pangkalpinang, 17 Agustus 2026. (***)

